Выявлена новая цель по профилактике и лечению алкоголизма

Новое исследование, проведенное в OHSU в Портленде, штат Орегон, идентифицирует ген, который может обеспечить новую цель для разработки лекарств для профилактики и лечения алкоголизма.

Ученые из Национального исследовательского центра приматов Орегона в OHSU обнаружили ген, который имел меньшую экспрессию в мозге нечеловеческих приматов, которые добровольно потребляли большое количество алкоголя по сравнению с теми, кто пил меньше.

Кроме того, исследовательская группа раскрыла связь между алкоголем и тем, как он модулирует уровни активности этого конкретного гена. Исследователи обнаружили, что, когда они повышали уровни белка, кодируемого геном, у мышей, они снижали потребление алкоголя почти на 50 процентов, не влияя на общее количество потребляемой жидкости или их общее самочувствие.

Исследование было недавно опубликовано онлайн в журнале Neuropsychopharmacology.

Исследование модифицировало уровни белка, кодируемого одним геном — GPR39, который является цинк-связывающим рецептором, ранее связанным с депрессией. Показатели распространенности сопутствующих расстройств настроения и употребления алкоголя высоки: у людей с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, вероятность развития глубокой депрессии в 3,7 раза выше, чем у тех, кто не злоупотребляет алкоголем. Используя коммерчески доступное вещество, которое имитирует активность белка GPR39, исследователи обнаружили, что нацеливание на этот ген резко снижает потребление алкоголя у мышей.

«В исследовании подчеркивается важность использования межвидовых подходов для выявления и тестирования соответствующих лекарств для лечения расстройства, связанного с употреблением алкоголя», — говорит старший автор Рита Сервера-Хуанес, доктор философии, доцент кафедры нейронауки и Генетика в ONPRC.

Чтобы определить, влияет ли тот же механизм на людей, эта команда исследователей в настоящее время изучает посмертные образцы тканей мозга людей, страдающих алкоголизмом.

В настоящее время существует лишь несколько методов лечения алкоголизма, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Путем тестирования влияния этого вещества на снижение потребления этанола у мышей — в дополнение к его ранее сообщенной связи в снижении симптомов, подобных депрессии, — результаты могут указать путь к разработке препарата, который одновременно предотвращает и лечит хронический алкоголизм и расстройства настроения. в людях.

«Мы находим новые цели, для которых уже есть лекарства, и их можно использовать для лечения других заболеваний», — сказал Сервера-Хуанес. «Для алкоголизма это огромно, потому что в настоящее время есть только несколько одобренных FDA лекарств».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *