Воздействие каннабиса и стресса в подростковом возрасте может привести к тревожным расстройствам в зрелом возрасте

Новое исследование, проведенное на лабораторных животных, показывает, что воздействие каннабиса и стресса в подростковом возрасте может привести к длительным тревожным расстройствам, характеризующимся наличием патологического страха. Работа, выполненная Лабораторией нейрофармакологии-NeuroPhar в Университете Помпеу Фабра, возглавлялась исследователями Фернандо Беррендеро, в настоящее время в Университете Франсиско де Витория, и Рафаэлем Мальдонадо, и была опубликована в журнале Neuropharmacology.

Каннабис остается наиболее часто употребляемым нелегальным наркотиком во всем мире. Его регулярное использование часто начинается в подростковом возрасте, что особенно беспокоит, потому что этот период имеет решающее значение для правильного созревания мозга через реорганизацию нейрональных синапсов.

Многочисленные доклинические и эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что воздействие каннабиноидов у подростков может увеличить риск возникновения психических заболеваний во взрослом возрасте. Результаты Национального плана по борьбе с наркотиками показывают увеличение потребления каннабиса, и недавний обзор подчеркивает, что в последние годы восприятие риска его потребления уменьшилось среди молодого населения, с 12 до 17 лет, возрастной группы обсуждается в этой статье.

«В этом исследовании мы исследовали эффекты одновременного воздействия Δ9-тетрагидроканнабинола (ТГК), который в первую очередь ответственен за психоактивные свойства конопли и стресс в подростковом возрасте», — объясняют Росио Саравиа и Марк Тен-Бланко, первые авторы статья. В частности, они изучили, как это воздействие в подростковом возрасте влияет на исчезновение памяти страха у взрослых мышей.

Иногда стимул, который должен быть нейтральным, как, например, посещение стоматолога в белом халате, ассоциируется с угрожающим, который будет болью, которую мы испытывали при предыдущих посещениях стоматолога, и вызывает страх ответ. Обычно реакции страха со временем уменьшаются, так как условный раздражитель перестает ассоциироваться с негативным опытом. Это известно как исчезновение страха. Но когда угасание страха не происходит должным образом, возникают тревожные расстройства, такие как синдром посттравматического стресса, фобии или приступы паники.

«Мы наблюдали, что у мышей-подростков, получавших ТГК и подвергавшихся стрессу, во взрослом возрасте наблюдается ослабление страха. Однако этот эффект не наблюдался у животных, подвергшихся воздействию этих же двух факторов отдельно», — объясняет Фернандо Беррендеро. Кроме того, устойчивость к исчезновению страха была связана с уменьшением нейрональной активности в базолатеральной миндалине и префронтальной коре головного мозга, что предполагает дерегуляцию в течение длительного периода цепи, которая регулирует страх.

«Наши результаты подчеркивают влияние факторов окружающей среды, таких как стресс, на вредные последствия воздействия каннабиса в раннем возрасте и предполагают, что последствия раннего употребления каннабиса в значительной степени зависят от среды его употребления», — объясняет Рафаэль Мальдонадо, профессор Фармакология в УПФ. «Наличие стрессовых ситуаций, распространенных среди потребителей данного вещества, может усугубить вредное воздействие каннабиса», — заключает он.

В их исследовании также приняли участие исследователи Умберто Гальяно, Антонио Армарио и Рауль Андеро из Автономного университета Барселоны. Эта статья является частью проекта, финансируемого Национальным планом по наркотикам Испании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *