Понятие белков в мозге, направленных на каннабис

Исследователи из Бристольского университета достигли нового прогресса в понимании того, как каннабиноидные рецепторы (CB1R), белки, которые обнаруживают активные компоненты марихуаны, контролируются в мозге.

Мозг содержит около 100 миллиардов нервных клеток, которые постоянно общаются друг с другом в специализированных соединениях, называемых синапсами. Нервные клетки имеют расширения, называемые аксонами, которые посылают сигналы в синапсы, и дендритами, которые получают информацию из синапсов.

В синапсе электрическое «воспламенение» нервной клетки вызывает выброс химических веществ, называемых нейротрансмиттерами, из пресинаптических окончаний ее аксона. Эти нейротрансмиттеры пересекают синапс и передают сигнал, связываясь с рецепторами в постсинаптических участках дендритов следующей нервной клетки.

CB1R помогают контролировать поток информации в мозге, связывая в мозге молекулы, называемые эндоканнабиноидами, которые влияют на функции мозга, такие как боль, аппетит, настроение и память. Необычно, передача сигналов эндоканнабиноид идет в обратном направлении по сравнению с большинством других нейротрансмиттеров. «Принимающие» CB1Rs расположены в пресинаптических сайтах на аксонах, тогда как сайты высвобождения находятся в постсинаптических сайтах на дендритах.

Эта обратная или «ретроградная» передача сигналов, которая активирует пресинаптические CB1R, «гасит» пресинаптическое высвобождение других нейротрансмиттеров, что приводит к замедлению мозговой активности. Кроме того, активные компоненты каннабиса связываются с CB1Rs аналогично эндоканнабиноидам, что приводит к ощущению «мягкого», вызванного рекреационным употреблением каннабиса.

Чтобы CB1Rs правильно регулировали работу мозга, важно, чтобы они были отправлены в нужное место на поверхности аксона. Тем не менее, очень мало известно о том, как именно это происходит. Исследование, опубликованное сегодня [вторник 30 апреля] в eLife, исследовало, как происходит этот процесс.

Бристольская группа показала, что специфическая часть белка CB1R играет ключевую роль в получении CB1R в аксонах. Исследовательская группа отслеживала вновь сделанные CB1R в нервных клетках, выращенных в чашке, и обнаружила, что короткая область CB1R имеет решающее значение для отправки CB1R в аксон и предотвращения его перехода в дендриты. Они также обнаружили, что эта область стабилизирует CB1R на поверхности аксона, делая его более доступным для приема сигналов от эндоканнабиноидов.

Джереми Хенли, профессор молекулярной нейробиологии в Бристольской школе биохимии, сказал: «В последние годы наблюдается огромный интерес и спор по поводу активации CB1R с помощью медицинской марихуаны. Становится все более очевидным, что активация CB1R может быть терапевтически полезен при широком спектре заболеваний, таких как хроническая боль, эпилепсия или рассеянный склероз. Понимание фундаментальных свойств CB1R является важной основой для будущих исследований, посвященных изучению эффективности и оптимизации этих целевых подходов ».

Следует надеяться, что это более глубокое понимание того, как CB1R ведут себя в нервных клетках, проложит путь для будущих исследований, направленных на изучение возможного медицинского применения марихуаны или других лекарств, предназначенных для CB1R, при лечении широкого спектра расстройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *