Исследование изучает влияние различных опиоидов на водительские качества

Прием опиоидов для лечения боли ассоциировался с повышенным риском аварий у водителей, но неизвестно, относится ли это ко всем опиоидам или относится только к конкретным опиоидам. Новое исследование British Journal of Clinical Pharmacology показало, что влияние однократных анальгетических доз метадона и бупренорфина — двух разных опиоидов — на ходовые качества было слабым и ниже порога нарушения концентрации алкоголя в крови 0,5 мг / мл.

Однако оба опиоида вызывали ухудшение выполнения когнитивных задач и повышенную сонливость при самой высокой дозе. Четверо из 22 участников исследования прекратили экзамен по вождению на дороге, находясь под воздействием опиоидов из-за сонливости.

Результаты показывают, что невозможно утверждать, что использование бупренорфина и метадона не ухудшит управление автомобилем ни у одного пациента. Следовательно, пациенты всегда должны быть проинформированы о потенциальных нарушениях вождения, которые могут быть вызваны бупренорфином и метадоном.

«Впервые было проведено реальное исследование вождения на дороге для изучения острых эффектов опиоидов у людей, не употребляющих наркотики, на вождение. Результаты показывают, что при начале лечения этими препаратами требуется осторожность», — сказал ведущий автор Dr Марен Сесили Стрэнд, Университетская клиника Осло, Норвегия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *