Отличие неконтролируемого употребления наркотиков

Что происходит в мозгу потребителя наркотиков? Какая разница в функции мозга между наркоманом и человеком, который принимает наркотики контролируемым образом? В попытке решить эту загадку нейробиологи из Университета Женевы (UNIGE), Швейцария; смотрели на это различие в модели зависимости от грызунов. Они обнаружили, что мозговой контур, соединяющий область принятия решений с системой вознаграждений, сильнее у компульсивных животных. Исследователи также обнаружили, что, уменьшая активность этой цепи, компульсивные мыши смогли восстановить контроль, и, наоборот, стимулируя соединение, которое изначально оставалась под контролем, мыши стали зависимыми. Работа опубликована на этой неделе в журнале Nature.

Наркомания — это заболевание, которое развивается поэтапно: оно начинается с первоначального воздействия вещества, за которым следует фаза, в которой потребление остается контролируемым. Однако некоторые люди начнут употреблять наркотики в принудительном порядке, несмотря на серьезные негативные последствия, которые они оказывают на их жизнь (такие как растущий долг, социальная изоляция или лишение свободы). Клинические оценки показывают, что только один человек из пяти переходит от контролируемого к компульсивному использованию.

«Мы не знаем, почему один человек становится зависимым от наркотиков, а другой — нет», — начинает Кристиан Люшер, старший автор и профессор кафедр фундаментальных и клинических нейронаук медицинского факультета. «Но наше исследование выявляет разницу в функциях мозга между двумя видами поведения».

Негативные эффекты бессильны против зависимости

В качестве модели зависимости исследователи имплантировали мышей оптическое волокно, что позволило животному стимулировать его систему вознаграждения, расположенную в верхней части ствола мозга. При нажатии на небольшой рычаг включался лазер, свет которого активировал молекулярный переключатель, ранее добавленный к нервным клеткам. Те же самые клетки активируются наркотиками зависимости и ответственны за поведенческое укрепление. «Затем мы вводим слабый электрический шок, чтобы мы могли наблюдать, какие мыши продолжили самостимуляцию», — объясняет Винсент Пасколи, ведущий автор исследования и исследователь в отделе базовых нейронаук UNIGE. «Это позволило нам идентифицировать мышей, которые стали навязчивыми». Сорок процентов животных быстро прекратили активировать рычаг после введения наказания. Но 60% не обратили внимания на негативные последствия и продолжали стимулировать свою систему вознаграждений.

«Когда мы использовали оптическую технику для визуализации активности в мозге свободно движущихся мышей. Это выявило более сильную активность в цепи мышей с зависимостью по сравнению с мышами, которые не потеряли контроль», — продолжает профессор Люшер. «Схема простирается от орбито-лобной коры до дорсального полосатого тела, части базальных ганглиев мозга» Орбито-лобная кора, расположенная чуть выше глаз, является областью, ответственной за принятие решений.

Схема зависимости может регулироваться

Нейробиологи UNIGE подтвердили, что эта цепь ответственна за компульсивное поведение, искусственно увеличивая ее активность у мыши, которая оставалась под контролем. У животного быстро развился компульсивный паттерн самостимуляции. «И наоборот, когда мы снизили активность цепи у зависимой мыши, она перестала активировать рычаг!» подтверждает Пасколи.

Учитывая, что все мыши, изученные в эксперименте, были генетически идентичны, почему активность в мозговом контуре не была одинаковой для всех из них? «На этот вопрос мы постараемся ответить в наших будущих исследованиях», — говорит профессор Люшер. Было сформулировано несколько гипотез, таких как эпигенетический вклад, основанный на жизненном опыте, который делает каждое живое существо уникальным и влияет на ген и функцию мозга. «Благодаря настоящему исследованию мы теперь знаем, какая схема вызывает зависимость. Тогда будет легче выяснить, что вызывает нарушение в цепи», — говорит Пасколи в заключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *